突然チューリッヒ Part 3 -Food -【ミナログ】
チューリッヒから帰国して、何が美味しかった〜?と聞かれて
必ず答えていたことは、
「チーズとチョコレートが死ぬほど美味しい!」です。
まず、チーズ。スイスではチーズの1人当たりの平均年間消費量が約22キロ!
これは、実際に住んでみると実感します。
普通のスーパーでもチーズの売り場は日本の5倍は面積を持っていますし、
種類は100倍ぐらいあるかもしれません。見たことないチーズもいっぱいです。
チーズ好きな夫にとってはまさに天国で、知らないうちに、現地でチーズソムリエの資格を取っていたのには驚き。
(スイス生活で、彼の週末の過ごし方が激変したのはまたいつか書きます。)
私も到着したらすぐに連れて行ってもらったのが、ラクレットのお店です。
ラクレットは、穴があいていて溶かして食べるタイプのチーズ。
ハイジが食べていたのは、ラクレットだったんだ!とこの歳になって知りました。
チューリッヒの川沿いの旧市街にあるラクレット屋さんは、
気楽に入れるスポーツバー?カフェ?みたいな感じ。
お店の前を通るとチーズを焼く匂いが漂って、シズル感いっぱい。
気のいいお兄さんが厨房が見えるところに座りなよ!と案内してくれました。
お兄さん、おしゃべりしながら手早く作り上げて行きます。
日本から来たんだね!日本はすごくいい国だ!寿司がめちゃくちゃ美味しかった。
また日本に行きたいけれど、東京はスイス並みに物価高いね!
毎日チーズ料理してるから、チーズはもういらない(笑)とずっと話してました。
私たちは、ポテトとソーセージのトッピングにガーリックとベーコンを入れました。
もう好きなもの、全部入りという感じ。
このお料理は、野菜はチーズを食べるための味付けという感じですね。
キリッと冷やした白ワインか、ロゼとの相性が抜群です!
シンプルこそ美味しい!を実感する、スイスの国民食でした。
チョコレートについてはまた後日書きますね。
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〜デザインで旅をしよう〜Mina Usui
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